临时表在SQL优化中的作用

点击关注上方“SQL数据库开发”,

设为“置顶或星标”,第一时间送达干货

SQL专栏

SQL基础知识第二版
SQL高级知识第二版

今天我们来讲讲临时表的优化技巧

临时表,顾名思义就只是临时使用的一张表,一种是本地临时表,只能在当前查询页面使用,新开查询是不能使用它的,一种是全局临时表,不管开多少查询页面均可使用。

0、测试环境

SQL Server 2017

1、本地临时表

本地临时表在表名前加#即可,我们先来看看本地临时表的特性

我们新建一个查询页面,输入如下代码:

SELECT TOP 10 * INTO #temp
FROM sales.Temp_Salesorder;
SELECT * FROM #temp;

结果如下:

我们再新开一个页面,重新输入如下代码:

SELECT * FROM #temp;

结果如下:

证明本地临时表只能在当前页面执行。

2、全局临时表

全局临时表在表名前加##即可,打开任何一个查询页面都可以使用它。

重复上面的步骤:

SELECT TOP 10 * INTO ##temp
FROM sales.Temp_Salesorder
SELECT * FROM ##temp;

结果和上面一样:

我们再新开一个页面:

SELECT * FROM ##temp;

结果还是一样。证明全局临时表所有查询页面均可以使用。

3、临时表的优化方法

介绍完临时表,我们来说说如何用它来进行优化

临时表的优化一般使用再子查询较多的情况下,也称为嵌套查询。我们写如下子查询:

SELECT * FROM sales.Temp_Salesorder
WHERE SalesOrderDetailID IN 
(SELECT SalesOrderDetailID FROM sales.SalesOrderDetail
WHERE UnitPrice IN
 (SELECT UnitPrice FROM sales.SalesOrderDetail WHERE UnitPrice>0)
)

(提示:代码可以左右滑动)

这是一个比较简单的两层嵌套子查询,我们看一下执行情况:

可以看到这里的逻辑读取是比较高的。

我们用临时表重新来看下执行情况如何,我们将第一二层的查询结果插入到#temp中,然后从临时表中查询结果。

SELECT SalesOrderDetailID INTO #temp FROM sales.SalesOrderDetail
WHERE UnitPrice IN (SELECT UnitPrice FROM sales.SalesOrderDetail WHERE UnitPrice>0)

SELECT * FROM sales.Temp_Salesorder
WHERE SalesOrderDetailID IN 
(SELECT SalesOrderDetailID FROM #temp)

执行情况如下:

相比上一次的逻辑读,成倍的减少了逻辑读取次数。在对查询的性能进行调节时,如果逻辑读值下降,就表明查询使用的服务器资源减少,查询的性能有所提高。如果逻辑读值增加,则表示调节措施降低了查询的性能。在其他条件不变的情况下,一个查询使用的逻辑读越少,其效率就越高,查询的速度就越快。

因此我们可以看出临时表在比较复杂的嵌套查询中是可以提高查询效率的。

今天的课就讲到这里,有不明白的同学可以在下方留言,我会一一回复。


推荐阅读

后台回复关键字:1024,获取一份精心整理的技术干货
后台回复关键字:进群,带你进入高手如云的交流群
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值