Power BI基础知识——连接数据源

点击上方SQL数据库开发,关注获取SQL视频教程

连接数据源

Power BI作为一个数据可视化平台,不具备存储数据的能力,所以需要通过连接外部数据源,才能开设对数据进行下一步的操作。

常见的数据源有Excel,数据库以及Web浏览器。此外还支持各种各样的数据源,如下图所示是Power BI支持的所有数据源:

640?wx_fmt=gif

连接到Excel

目前使用较多的还是Excel文件,虽然存储的数据量不是很大,但是应付日常工作还是可以接受。下面我们看看如何连接Excel。

点击获取数据——Excel,在弹出的对话框中选择需要导入的Excel文档即可,如下图:

640?wx_fmt=gif

这样就和Excel连接上了,之后选择需要加载的表单即可。

640?wx_fmt=png

连上之后,我们就会在数据字段区域看到我们相关字段了,就是我们之前向大家展示的字段区域的内容。

640?wx_fmt=png

连接到数据库

连接到数据库有两种方式,一种是导入方式,一种是DirectQurey方式。

640?wx_fmt=png

两种方式的区别:

导入方式:将选定的表导入 Power BI 中。 在创建可视化效果或与之进行交互时,Power BI需要使用导入的数据。 必须刷新数据(这将导入完整的数据集)才能查看自初始导入或最近一次刷新以来基础数据所发生的任何更改。

就是如果数据源的数据有变动,我们需要手动点击刷新,数据才能更新为最新的数据。

DirectQuery:不会将任何数据导入或复制到 Power BI中。 在创建可视化效果或与之进行交互时,Power BI会查询基础数据源。也就是说,你查看的始终都是最新数据。不需要我们手动去刷新数据。

注意:

可能大家都觉得DirectQuery挺不错,但是它有很多使用上的限制,一般我们下载的桌面版不支持这种方式连接。所以演示的时候我们只能使用导入的方式来加载数据源。

在上图中我们填好需要连接的数据库的IP地址,因为我是直接连接本地的SQL Server数据库,所以只需要一个  . (半角的点号)或者local就可以了。连接成功后选择需要加载的表就可以了。

640?wx_fmt=png

这样我们的表就出现在数据字段区了

640?wx_fmt=png

连接到Web

有时候我们看到网上一些现有的数据,想直接获取下来,但是复制下来又很费劲。Power  BI给我们提供了一个直接抓取Web数据的功能。

例如,我们希望抓取某市3月份的天气数据。直接访问网址http://tianqi.2345.cn/wea_history/72025.htm

就可以获得了。如下图所示:

640?wx_fmt=gif

点击加载后我们就可以在数据字段区看到我们需要的天气数据了。

640?wx_fmt=png

批注

Power BI支持多种数据源连接,只要你提供数据源,没有它加载不了的数据。这也是它非常灵活的一个特征。已经下载安装了的小伙伴,可以跟着上面的操作尝试将不同的数据源导入到Power BI。

公众号内回复1,拉你进微信交流群

长按下方二维码加入,我们的SQL训练营

点击"阅读原文",了解SQL训练营

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值